chengren小游戏 – 马化腾:腾讯不是中国的微软 关键是大家共享!

马化腾:腾讯不是中国的微软 关键是大家共享!

   近日,chengren小游戏 腾讯CEO马化腾在接受新加坡国立大学管理学院商业智慧网站专访时就腾讯发展现状、外国互联网企业在中国的本土化、网络审查等问题发表看法。chengren小游戏

   以下为马化腾观点摘要。

   我不太赞同(腾讯是中国的微软)这个看法,这是以讹传讹,有点夸张了,事实上并不是这样。在中国的互联网业界,是有很多家企业共同发展的,腾讯只是其中的一小部分,还有做的非常好的,比如百度、还有阿里巴巴,还有新浪、搜狐、网易等等,非常多的企业在共同成长。最关键的是把蛋糕做大,然后大家一起共同分享。

   其实,腾讯在这两年间做了很大的改变。过去我们的发展模式是比较紧缩和封闭的,可能会引来外界的评论。而这两年,特别是去年,是腾讯的开放年,把我们所有的资源向整个产业链的合作伙伴进行开放,共同打造一个类似Apple App Store和Facebook的开放式的产业链。经过一年的发展,这种模式非常成功,也培养了很多中小企业在我们的平台上共同发展。

   (中国市场与消费者的很多特征尚未被外国互联网企业把握)我认为主要有这样几个原因:

   第一,是看这个国家是不是有自己独特的文化和语言,它的市场是不是足够大。如果它有很强的本土文化,市场也足够大的话,那么本土企业就有足够大的空间和国际的互联网巨头去竞争。

   第二,中国的情况是非常复杂的,比如网络环境,就有南北之分,北方是联通,南方是电信和移动这样的运营商,甚至还有高校的教育网,他们是几个不同的网络,互连互通的环境比国际上的情况复杂很多。而国外的互联网公司没有考虑到中国的网络环境这么复杂,而且中国市场占其全球市场的份额较小,它也不是太重视,造成它在授权方面做得不到位。

   在中国这个高速成长的市场中,一个本地化的、高度授权的、更够灵活快速应变的团队,是非常重要的。在过去的十几年中,中国的本土企业要想成长起来,一定要有非常快的反应速度。因为,往往互联网行业每半年的发展速度就相当于传统行业的十年。这期间有很多新生事物出现,互联网企业需要在一个月,甚至一周内迅速反应,跨国公司的应变机制是无法适应中国市场的变化的。我觉得这是最主要的原因。

   (关于网络审查制度),互联网就像一个虚拟社会,现实社会也一样遇到很多管理上的问题,那么虚拟社会也是一样。很多网民是匿名注册的,他们在网络上活动,比如发言,以为可以不负责任,但我觉得这样也是不对的。应该有一个有序的管理,才可能可持续的发展。任何国家对互联网的管理,都有信息安全方面的要求,只是程度不同而已。中国也在发展中,期间可能遇到很多新的情况,不断地制定一些新的规则。但我认为,总体而言,网络管理的标准对与国内和国外企业是一视同仁的。

   过去,我们看到一些国外企业遇到一些障碍,其实,很多情况是由于沟通不畅,或者是由于不同国家的不同标准,导致了这样的结果。那我们也看到,越来越多的跨国公司愿意遵守不同国家的不同国情,很多国家还有宗教方面的要求,同样有类似的限制。互联网企业一定要入乡随俗,才有可能发展。

   在信息安全管理方面,任何一个国家的互联网企业都要遵守一定的准则,履行企业应履行的责任和义务。否则,很多谣言、诽谤和争议,在网民之间(先不提在国与国之间)都会发生,所以目前对网络管理的要求越来越迫切,这切实和对现实世界的管理一样,每个国家都有自己的规则。要用正面和长远的眼光来看待这个问题,不要只盯住某些短期的事件上争议,更关键的是看长远。我想这个共识也获得了全球越来越多企业的认可。

   声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。