国外“阳光”疗法治网瘾

德国:让父母也参与进来

德国著名慈善组织维希尔之2003年在博腾哈根市建立了全球首家网瘾治疗所。网瘾诊所的治疗手段主要有以下三种:一是艺术疗法,如绘画、舞台剧、合唱等;二是运动疗法,如游泳、骑马、静坐、按摩、蒸汽浴等;三是自然疗法,如种花、种菜、自己动手洗衣做饭等,接触大自然,以帮助孩子们远离“旧环境”,引导他们改变自己的生活。

诊所的很多课程都需要家长参与,让孩子知道自己并不孤单,同时让父母学会如何与孩子建立沟通。除了进入网瘾治疗所外,德国治疗网瘾的手段还有很多,如防网瘾食品、网瘾治疗营、防止网瘾软件等。为帮助青少年摆脱网瘾,德国政府已经将其列入“治疗行为异常”项目中,治疗花费将由保险公司支付。

美国:“五管”齐下

在美国,如果平均每周上网80小时以上,而且上网目的不是商业或学术用途,就可被认定为网络成瘾。最早给网络成瘾下定义的美国网络成瘾中心执行主任金伯利·杨博士说,要治网瘾,尤其是对孩子,最好“五管”齐下。

一是让老师和学校管理者了解网络成瘾的危害,并规范学校上网的管理,约束学生的网络行为。二是在课程中添加“网络成瘾”的内容,告诉学生网络成瘾和抽烟酗酒一样危害无穷。三是一旦发现学生有上网成瘾的苗头,老师和家长就要及时疏导,如果情节严重,就要带孩子去专业人士那里戒网瘾。四是鼓励学生发展多方面兴趣,多参加集体活动,多与社会和他人接触,避免社会疏离症的发生。五是让学生全面了解互联网的利与弊,引导他们开展讨论该如何正确对待互联网。此外,还有一些其他治疗网瘾的方法,如认知行为训练、找寻动机训练、实用体验训练、目标管理训练等。

英国:电脑游戏要分级

英国某民调机构调查显示,英国76%的网民承认自己有网瘾。面对来势汹汹的网瘾潮,2008年英国有关部门提出,在电脑游戏包装上贴上类似“吸烟有害健康”的警示标语,以提醒人们远离网瘾的雷区。

英国政府早前由首相委托专人公布了一份报告,该报告的委托撰写人、临床心理学家坦尼娅·拜伦博士建议制订一个简单易行的分级制度,具体方法是:如果你未满18岁,你就不可以购买标志为“18”的游戏,如果你是12岁以下,你就不能购买标志为“12”的游戏,游戏包装上还应标上警告人们网络成瘾的标语。

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。