墨麟、灵娱和解之后:隐患与反思

  5.1过后传出一个好消息,一度剑拔弩张的墨麟及其子公司灵娱和解了。不过,该事件有可能为墨麟的未来留下隐患,更值得所有创业者反思的是,如何处理与投资人的关系。

  墨麟的隐患

  墨麟与灵娱的纠纷于4月下旬公开化。当时,网上曝出墨麟集团董事长陈默和墨麟首席财务官前往灵娱公司,准备罢免灵娱公司董事长王锐,并接管公司财务,但被灵娱聘请的安保公司保镖挡在公司门外。

  墨麟集团

  据内部人士透露,起因是双方在股份回购的价格上没有谈拢。作为墨麟的研发子公司,灵娱所出产品的总开服数占到墨麟集团约1/4,如《大闹天宫OL》等。在墨麟筹划上市之际,陈默希望回购灵娱股份,但王锐认为开价过低。

  随后,陈默在朋友圈进行澄清,称与王锐关系很好。据最新消息,这场纠纷最终以陈默的妥协而解决——灵娱的新产品测试数据优异,增加了王锐手中的砝码。不过,外界对于墨麟未来的忧虑并未停止。

  据知情人士透露,灵娱60%的股份为墨麟所有,加上陈默本人持有的股份,共掌握灵娱近7成的股份。鉴于自身业绩,灵娱曾计划反向收购陈默持有的灵娱公司股权,实现上海灵娱的完整独立性,再进一步甚或独立上市。

  尽管目前灵娱与墨麟和解了,但不能排除灵娱管理层等待上市套现的可能性,待实现财务自由后,再进行二次创业。

  创业者与投资人的相处之道

  说到底,墨麟与灵娱的纠纷是他们的家务事,到底孰错孰对,外人难以讲清。但这起事件也给所有创业者提了个醒:应该如何维护自己的权益,如何处理与投资人的关系。

  记者在走访了多位业内人士后,比较一致的观点是,摆正心态最重要——不能心急,也不能抱有侥幸心理。创业者有太多心急和侥幸的理由,比如首次创业,或拿不到钱就要关门了,或跟投资人是多年兄弟,绝不可能对自己不利。

  中国的创业者本来就属于弱势群体,心急首先会令创业者对投资人不加选择。一次游戏行业的多次创业者认为,最好不拿同行的投资,即便要拿,也要看对方已有的案例。与纯资本运作相比,同行会有战略诉求,在后期博弈中,战略投资人可以收编创业者的公司,而纯投资机构不敢这样做,也就不会过分得罪创业者。

  其次,不要迁就投资人的过分要求,比如对赌。一位多次创业也从事过投资的人士表示从不接受对赌,“对赌的压力会导致做出错误决定,打乱企业发展步伐,但很多没钱的就会接受。”

  “投资人与创业者是合作关系,一方出钱,一方出力而已,千万不要堵上自己的身家性命。只要你用心经营了,没有偷懒、贪污,就已经对得起投资人了。至于成败,有多种因素决定的。”

  这是另一位多次创业者的反思。他曾成功过,也曾搭上自己数千万的房产。现在他认为,创业者没必要去承担本该属于资本的风险。就算要赌,也只能赌3年而非30年,比如自投10~20万的启动资金。

  侥幸心理是另一个创业者普遍存在的错误心态。上述人士指出,不论创业者与投资人关系多要好,在面对公司利益时,特别是那些没有经过成熟的资本操作,刚刚拿到钱的企业,通常情况下,他们的做法都很下作。

  同时,创业者也要理解投资人,这又涉及如何与投资人沟通的问题。投资人有投资人的压力,投资人希望赚钱后退出,止损是基本理念。因此,大部分投资人是逐利的,不会陪着创业者吃苦,没必要对投资人寄予过高期望。

  在与投资人的沟通中,关键是让对方理解你的公司。可以通过月报的形式,告诉投资人财务状况、业务进展以及未来风险。“坦诚投资人说,不要藏着掖着。坏消息提前告诉投资人,一是让对方有个准备,二来人家也有可能帮你,投资人多少会给些人情分的。”上述人士说。

  陈默朋友圈称墨麟集团和上海灵娱关系很好

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。